lolofresh مديرة المنتدى
الصوره الشخصيه : عدد المساهمات : 355 نقاط : 28380 السٌّمعَة : 10 تاريخ التسجيل : 15/05/2010 العمر : 25 الموقع : مصر المزاج : جــــنـــــــانـــــــــــ بخير الحمد لله
| موضوع: اجمل طرق عمل شوربات لرمضان الإثنين أغسطس 09, 2010 2:39 am | |
| [center] (حساء البروكولي)ربع كيلو من ازهار البروكولي مقطع الى قطع صغيرة4 او 5 اكواب من مرق الدجاج4 ملاعق كبيرة دقيق4 ملاعق زبدةعلبة كريمة الطبخملح و فلفل ابيضرشة صغيرة جدا من مسحوق جوزة الطيبالطريقة:يسلق البروكولي مع مرق الدجاج و يتركان جانبا.نضع الزبدة على النار ثم يضاف الدقيق و يحرك باستمرار حتى لا يتكتل.ثم يضاف المرق تدريجيا مع استمرار الخفق للحصول على مزيج ناعم.في النهاية تضاف الكريمةو الملح و البهار و ازهار البروكولي المسلوقة و يخلط الكل معا. ثم يقدم الحساء ساخنا مع شرائح الخبز المحمص.============ ========شوربة كريمة الفطرالمقاديرعلبتين فطربصلة مفرومةحبتين ثوم مبشورتانملعقتين طحينكوبين حليب4 اكواب مرقة الدجاجملح و فلفلالطريقةقطعي الفطر الى شرائح رقيقة,اقلي البصل و الثوم بالزبدة حتى يذبلا ثم اضيفي الفطرو حركيهم قليلا.اضيفي الدقيق مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل و اضيفي الحليب و المرق تدريجيا و سخني حتى الغليان.خففي النار و اتركي الشوربة تغلي 15 دقيقة مع التحريك.صبيها في الاطباق و زينيها بالبقدونس.============ ======شوربة عدس رائعة:شوربة العدس بالجزر و الزعفرانالمقادير:كوبين عدس اصفربصلة كبيرة مفرومةحبة ثوم كبيرة مبشورة3 جزرات مبشورينقطع من القرع (اختياري)ملح و فلفل و كمون حسب الرغبةرشة صغيرة صبغة زعفرانالطريقة:يقلى البصل في قليل من الزيت ,ويضاف اليه حبة الثوم ,و ثم الجزر , و العدس الأصفر , و يقلب المزيج قليلا , ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر . يضاف الفلفل و الملح و الكمون و قطع القرع اذا رغبتي .و يضاف بعض الماء اذا اصبحت الشوربة سميكة .بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد و تخلطينه بالخلاط و تعيدينه الى القدر و اتركيه يغلي 5 دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب و في النهاية اضيفي رشة صبغة الزعفران .و بالعافية ============ ======شوربة الزباديكوب لبن زباديملعقة كبيرة ثوم و زنجبيل ناعمينملعقة زبدةكوب حليب3 اكواب مرقة دجاجملح و بهار حسب الرغبةنصف كوب كرفسالطريقة:نقلي الثوم و الزنجبيل في الزبدة,نضيف مرق الدجاج ثم الزبادي و نحرك المزيج,حتى يصبح الزبادي على شكل حبوب ثم نضيف الحليب و اخيرا الكرفس.تترك لتغلي قليلا ثم تقدم.************ ********* ********* ************ ***الشوربة الحارة2/1 دجاجة بالعظم مقطعة صغير12 م ص شوفان4 طماطم أحمر وسط3 فصوص ثوم 4/1 حزمة كزبرة خضراء 3 مكعبات ماجي 2-3 فلفل اخضر حارالطريقة- يسلق الدجاج في 3 لتر ماء مدة 20 دقيقة - توضع باقي المقادير في الخلاط مع قليل من الماء وتطحن حتى تنعم - تصب مقادير الخلاط على الدجاج وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تصبح ثقيلة وتقدم============ =====الشوربة البيضاء3 لتر ماء 4 م ك شوفان 4 م ك حليب بودرة 3 م ك دقيق بصل ( 2 ساق أخضر أو2/1 بصلة حمراء أو 1 م ص بصل مجفف)3 حبات فلفل أسود3 مكعبات ماجيالطريقة- توضع المقادير مع بعض في قدر وعلى النار وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تسمك============ =====شوربة خضار 10 حبات فاصولياء خضراء رفيعة مقطعة شرائح رقيقة1 جزر وسط مقطع صغير1 كوسا مقطعة صغير2/1 1 مكعب ماجي 1 فنجان شوفان مطحون مع قليل من الماء1 م ك لسان العصفور أو شوربة أكياس بالشعيرية 1 م ك كزبرة خضراء وفرومةالطريقة- تسلق الخضار في 4/3 لتر ماء مدة 25 دقيقة - نضيف باقي المقادير عدا الكزبرة - وتطبخ الشوربة حتى تسمك ثم نرفعها من على النار ونضيف الكزبرة الخضراء************ ********* ********* ************ ***شوربة الذرة بأوراق السلقالمقادير:كوب واحد من حبوب الذرة الصفراء .حزمة كبيرة من اوراق السلق الخضراء 2 ملعقة طعام زيت نباتي عود من الكرفس مقطع الى شرائح صغيرة 3 ملاعق طحين عاديملعقة شاي ملح ويمكن اضافتهاحسب الرغبة 1/2 ملعقة شاي فلفل ابيض مطحون 6 اكواب خلاصة دجاجالطريقة:1- تغسل اوراق السلق جيدا و تزال منها العيدان و تجفف و تفرم فرما خشنا ويؤخذ مقدار كوبين و يحفظ الباقي لاطباق اخرى.2- يسخن الزيت في اناء اعداد الشوربة و يضاف اليه الكرفس وحبوب الذرة .3- تقلب على نار هادئة لمدة بين 3-4 دقائق ثم ينثر عليها الطحين .4- يقلب الطحين مع الذرة و الكرفس على النار لمدة 3 دقائق اخرى.5- تضاف خلاصة الدجاج تترك حتى تبدأ بالغليان .6- يضاف السلق المفروم و يرش بالملح و الفلفل و يقلب قليلا ، ثم يغطى الاناء و يترك على النار لمدة 30 دقيقة او حتى يتم استواء حبوب الذرة .7 - تقدم ساخنة و يفضل في آنية خزفية.============ ====كيرميزيه مارجميك شورباسيه (طبق تركي)=> شوربهحساء العدس الاحمر من الاطباق التركية الاولى من الاطباق التركية الاولى :صلصته المكونة من مرق اللحم و اللبن و البيض تكسبه مذاقا خاصا.المقادير:4 كوب مرق لحم 1 كوب عدس احمر 1 بصله متوسطة الحجم1 ملعقة كبيرة زبده4/1 كوب طحين2/1 كوب حليبصفار بيضةملح و فلفل اسود حسب الرغبةالطريقة :1- يسلق العدس في وعاء لمدة 30 دقيقه ثم يصفى.2- يفرم البصل ويقلى بالزبدة على نار خفيفة حتى يذبل و يضاف اليه الطحين و يقلب الكل لمدة دقيقتين .3- يضاف العدس ومرق اللحم و الحليب وصفار البيض الى خليط البصل و ينثر الملح و الفلفل الاسود.4- يترك الخليط على نار متوسطة حتى ينضج و يقدم الخليط ساخنا.------------ --------- --------- --------- --------- --------- -------أفجو ليمونو (طبق يوناني)==>شوربةحساء مرق الدجاج بالارز و البيض و عصير الليمون يقدم مع الخبز المحمصالمقادير:3 كوب مرق الدجاج او اللحم او مكعب من مرق الدجاج او اللحم مذوب بثلاث اكواب ماء6 ملاعق كبيرة أرز 2 بيضة عصير ليمونة ملح حسب الرغبةطريقة التحضير: 1- يصب المرق في وعاء و يترك ليغلى على نار متوسطة ثم يضاف الارز2- يغطى الوعاء و يترك على نار خفيفة حتى ينضج الارز و ينثر عليه الملح3- تخفق البيضتان و عصير الليمون في وعاء و يصب فوقه تدريجيا ربع كاس من المرقالمغلي ويتابع الخفق.4- يضاف المزيج الى المرق و الارز ويتابع الطهو على نار خفيفة مع التحريك المستمرومن دون ان يغلي الحساء و يقدم ساخنا.------------ --------- --------- --------- --------- --------- --شوربة الجبنةالمقادير :زبده 2 ملعقه كبيرةطحين 2 ملعقه كبيرةجبنة شيدر مربعات 2/1 1 كوبكريما 1 كوب لبنة 2 ملعقة كبيرةمرقة عظام الدجاج 5 كوبجوزة الطيب رشةالطريقة : 1- نصنع روب ابيض مع الزبده و الطحين2- تضاف المرقه و تحرك مع الروب حتى تبدأ الغليان.3- تضاف الجبنة و لا نخفف النار ولكن مع الاستمرار في التحريك بملعقه خشبيه لمده 10 دقائق .4- تضاف الكريما بعد ذلك الى اللبنة و يفضل عدم غليان الشوربة مجددا .5- نضيف مكعبات الخبز الافرنجي المحمصة الى الشوربه ونقدمها مع رشة جوز الطيب على سطحها .------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- ---------شوربة الليمونالمقادير:زبدة ملعقةطحين ملعقةماء 7 اكوابقشر ليمون ناعم من ليمونتينعصير ليمونتينصفار بيضتينسكر ملعقتانالطريقة: 1- اذيبي الزبده في وعاء على نار هادئه واضيفي الطحين مع التحريك المستمر .2- اضيفي الماء تدريجيا كي لا تتشكل كرات من الطحين.3- اضيفي قشر الليمون ودعيها تغلي لمدة 10 دقائق.4- اخفقي صفار البيض في وعاء منفصل واضيفي لها عصير الليمون واخفقي مجددا.5- اسكبي مزيج الليمون والبيض في وعاء الطحين والماء تدريجيا مع التحريك ودعيها تسخن على النارواحرصي ألا تغلي الشوربة حتى لا يشكل البيض كتلا.------------ --------- --------- --------- --------- --------شوربة الجزر بالقشدة المقادير:4/1 كوب معكرونه الارقام2/1 باكيت زبدة (113جم)2/1 كوب بصل مفروم 2/1 كوب طحين ابيض2 كوب جزر مبشور6 كوب ماء 1 مكعب خضارملح، فلفل أسودالطريقة:1- يحمر البصل و مكعب الخضار في الزبدة، يضاف الطحين ويقلب جيدا على النار لمدة دقيقتين،يضاف الماء و الجزر ويترك على نار معتدله حتى ينضج.2- يخفق الخليط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج تماما ثم يوضع على نار هادئة ويضاف اليه المعكرونه ويتبل بالفلفل الأسود والملح ويترك على النار حتى يثخن قوام الشوربة .3- تقدم ساخنه ويزين سطحها بالجزر المبشور.------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- -----سلطة المشروم التايلنديةالمقادير:قشر مبشور من ليمونه خضراء صغيرة عصير ليمونة خضراء صغيرةصلصة صويا خفيفه+ فص ثوم مهروس ملعقتانفلفل احمر حار منزوع البذر ومفروم (حبه)زنجبيل صغير مبشور( قطعه)كزبرة مفرومة 3 ملاعقمشروم مقطع شرائح 450 غفجل ابيض مقشر ومبشور 350 غبصل اخضر+ملح وفلفل 4 حباتالطريقة:1- يخلط كل من مقادير الصلصة معا ثم يضاف اليها المشروم والفجل والبصل الاخضر وتقلب جيدا.2- يغطى الوعاء جيدا وتترك لمده ساعتين في الثلاجه ثم يضاف الملح والفلفل وتقدم السلطه في طبق مزين باوراق الخس الصغيرة.============ =======يايلا شوربة سي حساء تركي من اللبن والارز "شوربة"المقادير :نصف كوب لبنثلاث ملاعق ارزملعقة كبيرة نعناع مسحوق "يابس او طازج"صفار بيضة واحدةلتر واحد من مرق اللحملتر واحد ماءملحكوب واحد دقيقالطريقة: 1- يغسل الرز جيدا بالماء ويضاف الى مرق اللحم و يطبخ في قدر على النارلمدة عشرين دقيقة ، ثم يخلط الدقيق مع لتر ماء ويضاف الى المزيج المتكون من اللحم والرز والملح.2- بعد تقليب جميع المواد على النار لمدة 10 دقائق يضاف اليها النعناع والزبدة ويستمر في الطبخ لمدة 5 دقائق أخرى ،ثم بعدها ترفع المواد على النار ويضاف اليه صفار البيض المخفوق مع اللبن فيصبح جاهزا للتقديم.------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- ---------سوبا دي كوليفلور "شوربة مكسيكية"حساء القرنبيط مع البصل والفطر، من الأطباق المكسيكية الاولى يقدم الى جانب الخبزالمقليالمقادير:2/1 حبة من القرنبيط "زهرة"4 كوب ماء3 ملاعق كبيرة زبدة4/1 بصلة مفرومة كوب من الفطر المفروم2 ملعقة كبيرة طحين 2/1 ملعقة صغيرة ملح2/1 ملعقة صغيرة بهار2 مكعب مرق لحم مذوبان في 2كوب ماء مغلي3 كوب حليب3 حبة فلفل حارالطريقة :1- تغسل الزهرة و تقطع الى قطع صغيرة ثم تسلق في الماء المملح على نار قوية لمدة 10 دقائق .2- تذوب الزبدة في وعاء على نار متوسطة ويغلى فيها البصل والفطر حتى يذبلا ، يرش الطحين والملح و البهار ويقلب لمدة دقيقة .3- يصب مرق اللحم والحليب ويحرك باستمرار حتى يتماسك الحساء .4- تضاف قطع الزهرة الى الوعاء، يترك الكل يغلي لمدة 5 خمس دقائق .5- يصب الحساء في طبق عميق ويزين بالفلفل الحار ويقدم ساخنا.------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- --------- --------- -----شوربة الدجاج " طبق صيني "حساء الدجاج بحبال العجين من الاطباق الصينية الأولى لذيذ الطعمالمقادير:1 كيلو جرام من الدجاج المسحب.3 ملاعق كبيرة صلصة صويا. 4 كوب من مرق الدجاج .1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل.رزمة من حبال العجين بالبيض وزنها 350 جرام. 1 ملعقة صغيرة ملحالطريقة:1- يقطع الدجاج الى قطع صغيرة على شكل مكعبات .2- يوضع مرق الدجاج وقطع الدجاج والزنجبيل المفروم و الملح وصلصة الصويا في وعاء كبير حتى يغلي.3- يغطى الوعاء وتحفف النار و يتابع الطهو مدة ساعة وحدة و حتى ينضج الدجاج.4- يغلى الماء وتضاف اليه حبال العجين و تترك لمده 5 دقائق وترفع حبال العجين و تغسل وتصفى.5- تضاف حبال العجين الى مرق الدجاج تقلب حتى تمتزج مع المحتويات وتترك لمدة 5 دقائق ،يقدم الطبق ساخنا.------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- ---------شوربة الدجاج بالمشروم الصينيةالمقادير:2 فيليه دجاج تقطع شرائح2 مشروم اسود مجفف( ينقع في كوب ماء) يقطع شرائحالصلصة:2 كوب ماء2 فص ثوم يدق مع نص ملعقة كزبرة ناشفة محموسة ومجروشة3 ملعقة صويا صوصملعقة صلصة المحار و اخرى خل احمر (صلصة المحار تباع بالجمعيات )زيت السمسم ملعقةم نشاء مذابه بقليل من الماءالطريقة:1- تخلط جميع مقادير الصلصة ماعدا النشا.2- تنشف قطع الدجاج على النار ثم تضاف لها الصلصه وتترك تغلي على نار هادئة لفترة ثم يضاف اليها المشروم.و ندعها تغلى الى ان ينضج الدجاج بعدها يضاف محلول النشا مع التحريك المستمر حتى تثخن وتقدم ساخنة.============ ====شوربة فواكه البحر(تقدم مع السنجارى)المقاديرنصف كوب من قطع الكاليمارىنصف كوب جمبرىنصف كوب لحم كابوريانصف كوب من قطع السمكبصلة مبشورةملح - فلفل أسود - مستكة - حبهان - ورق لورىلتر و نصف ماءزيت نباتىالطريقة1- نسخن قليل من الزيت على النار و نضع فيه المستكة و الفلفل الأسود ثم البصلة المبشورة و نقلب دقيقتان فقط بدون أن يتغير لون البصل2- نضع الماء و الحبهان و ورق اللورى و الملح و نتركها تغلى على نار هادئة ربع ساعة حتى تخرج البصلة كل طعمها4- نضع قطع الكاليمارى ثم الجمبرى ثم لحم الكابوريا ثم قطع السمك بنفس الترتيب السابق و بين كل حاجة و الثانية خمس دقائق (لأن درجة سوى كل حاجة مختلفة عن الأخرى) و نطفىء النار بعد و ضع قطع السمك ب3 دقائق فقط حتى لا تتفتت و تقدم ساخنة و عليها عصير الليمون============ ========= ====شورب ة الفيشيس واز( تقدم مع الكفتة بالخضار)المقادير2 كوب كراث مقطع خشنكوب بصل مقطع خشن4 حبات بطاطس مقطعة مكعباتملعقتين زيت نباتى5 أكواب شوربة دجاج5 أكواب حليب خالى الدسمملحالطريقة1 - نضع الزيت على النار ثم نضيف عليه البصل و نقلب خمس دقائق 2 - نضع الكراث و نقلب دقيقتين 3 - نضيف البطاطس و الحليب و الشوربة و عندما تغلى نهدئ النار و نتركها 45 دقيقة4 - نطفىء النار و بعد أن تهدأ نفرمها جيداً ونضيف الملح و تقدم ساخنة****على فكرة دى من أحلى الشوربات التى تذوقتها فى حياتى***************** ********* ********* ************ **شوربة لذيذة وغريبة...شوربة البطاطس بالبرتقال والشمندروالكريماالمقادير:4 اكوب ماء مذاب فيه مكعب مرقة الدجاجملعقتين زبدهبصله مفرومةبطاطس مقطع مكعبات( حبتين)رشة ملح ، فلفل ابيضثلث كوب عصير برتقال،،حبة شمندر مسلوقه..نصف كوب كريما للخفقالطريقهيحمر البصل والبطاطس في الزبده ثم يضاف كوب من المرق حتى يستوي...يخلط في الخلاط ويعاد للقدر.. وتضاف له باقي المقادير ماعدا الكريما. والبرتقال..ويترك يغلي 20 دقيقة ثم تضاف الكريما ثم يقسم قسمين..قسم يضاف عليه البرتقال... وقسم يخلط في الخلاط مع الشمندر,,اسكبي الخليطين بهدوء في الزبديه بجانب بعضها في وقت واحد وقومي بعمل تمويجات بسيطة بالسكين للتداخل قليلا..ويزين بالخبز الجاف وشرائح قشر البرتقال....ملاحظة :تكون الشوربه ثقيلة نوعا ما....ممكن عملها بالبرتقال فقط....============ ======*حساء الفطائر (شبيه بالششبرك) بطريقه اسهل : مقادير الحساء:عدد1كأس طماطم مطحونةعدد1ملعقة كبيرة صلصة طماطم عدد6 كاسات ماء عدد1بصل مفروم ملعقة صغيرة ثوم عدد2مكعبات ماجيملعقة كبيرة زيتمقادير العجينة:عدد2 كأس دقيقعدد1 بيضةملحماء كافي للعجن مقادير الحشوة:ربع كيلو لحم غنم مفروم + 2 بصل حجم وسط مفروم ناعم جدا + نصف م ص فلفل اسود ملح 0000000000 للتزيين كزبره خضراء مفرومه 0الطريقة:1- نضع الدقيق في إناء ونضع عليه البيضة والملح ونبدأ بإضافة الماء بالتدريج ونقوم بالعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة2- تترك لمدة ساعة ثم تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع دوائر بفوهة كوب صغير.3- ثم نقلب مقادير الحشو ونأخذ مقدار ملعقة صغيرة ونحشي بها كل دائرة ثم تطوى لتشكل نصف دائرة ويضغط على أطراف العجين بأسنان الشوكة تجمع الفطائر في طبق كبير مرشوش بالدقيق .4- وفي قدر نضع زيت وبصل وثوم ونرفعه على النار ونقلبه حتى يصفر لونه.5- ثم نضع الصلصة و الطماطم المطحونة نضع الفلفل الأسود والكمون ونتركه قليلا ثم نضع الماء والماجي وعن غليانه نضع حبات الفطائر المحشية ويترك حتى تمام النضج لمدة ربع ساعة اوثلث تقريبا. ( اذا احتاج ماء زيدي القليل ) 6- ثم يغرف في طبق التقديم ويزين الوجه بالكزبرة الخضراءالقائمة الثانية وهي جميع أنواع الشوربةاولا:شوربة الهريس او الفريك
[size=21]والصوره لفتح الشهيهالمقادير:ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريكربع كيلو لحم بقر بالعظم12ك ماء مغلى ملحعصير ليمونالطريقه:يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريسفى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى يغلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعدتنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فترهواخرى واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقطوعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه============ ========= ========= ==شوربة العدس بطريقه لذيذهكوب عدسسنوت او كموندجاج مسلوقليمونبصلتين مقطعه شرايحملح وفلفل اسودملعقه سمن اوزيتبقدونس مفروم للزينهالطريقه:يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدسويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم============ ========= ========= =====شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغذيه جداالمقادير:لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحونوالمستكهملعقه متوسطه زبدهجزربصل ابيضفطر طازجكوسا مقطعه مكعباتبازيلابطاطس مقطعه مكعبات[/font: | |
|
صفاء مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 647 نقاط : 29181 السٌّمعَة : 14 تاريخ التسجيل : 29/06/2010 العمر : 26 الموقع : الجزائر المزاج : راقيههههههههههه
| موضوع: رد: اجمل طرق عمل شوربات لرمضان الإثنين أغسطس 09, 2010 3:01 pm | |
| شكرا كتير على هذه الشوربات | |
|